Hay muchas variantes en su preparación; algunas son con frijoles negros molidos y fritos, col o lechuga picada conocido como repollo, tasajo, cecina de puerco, chorizo de puerco, quesillo y salsa picante de chiles verdes o amarillos, en ocasiones con salsa de gusano de maguey.Así como también de salsa de chile pasilla.
lunes, 4 de marzo de 2013
Tlayudas
Es una tortilla típica de los valles centrales del Estado de Oaxaca. Se suele pensar que la tlayuda es un plato preparado, pero en realidad
sólo es la tortilla, cuyas principales características son el gran
tamaño (incluso más de 40 cm de diámetro), su sabor completamente
diferente al de otro tipo de tortilla y la ligera dureza en su
consistencia (sin llegar a ser tostada), que adquiere al momento de
cocerse en un comal
comúnmente de barro, en el que se deja semi-tostar, es decir, un cocido
mayor que el del otro tipo de tortilla, para luego al ser guardada en
un recipiente hecho de hojas de palma. Adquiere la consistencia
característica: de flexible a semiquebradiza, muy ligeramente húmeda,
fresca, difícil de masticar para quienes no están acostumbrados, aroma
muy ligero como de tortilla quemada casi imperceptible. Una muy ligera
cantidad de sal en la masa de nixtamal
con la que se prepara en algunos casos, así como su cocimiento casi
hasta el tueste, hacen que la tlayuda dure más tiempo sin descomponerse,
como ocurre con las tortillas comunes.
Hay muchas variantes en su preparación; algunas son con frijoles negros molidos y fritos, col o lechuga picada conocido como repollo, tasajo, cecina de puerco, chorizo de puerco, quesillo y salsa picante de chiles verdes o amarillos, en ocasiones con salsa de gusano de maguey.Así como también de salsa de chile pasilla.
Hay muchas variantes en su preparación; algunas son con frijoles negros molidos y fritos, col o lechuga picada conocido como repollo, tasajo, cecina de puerco, chorizo de puerco, quesillo y salsa picante de chiles verdes o amarillos, en ocasiones con salsa de gusano de maguey.Así como también de salsa de chile pasilla.
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son muy buenas en sus diferentes presentaciones y contenidos, son muy ricas
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